Вячеслав Кунев — профессионал в области информационных технологий с более 30 годами опыта работы в сфере IT. Президент Молдавской ассоциации ATIC с 2008 года, лектор в Техническом университете Молдовы и успешный предприниматель. Основатель нескольких стартапов и IT-компаний, таких как Deeplace, Gustos.life, FoodHouse и инновационной компании Winetech.
Мне было любопытно обсудить с Вячеславом пути развития IT отрасли в Молдове, чтобы рынок IT стал более привлекательным для зарубежных компаний.
Всем известно, что IT park и ATIC делают огромный вклад в развитие IT индустрии в Молдове. Также мы знаем, что работа IT park завершится в 2028 году. Как вы думаете, смогут ли власти продлить действие IT park-а?
Для любой крупной компании срок планирования не менее пяти лет, поэтому они не придут в IT park, если за менее чем пять лет возможны изменения налоговых условий. Поэтому 2035 год кажется наиболее оптимальным сроком.
Есть и другие важные аспекты, которые нужно учесть. IT park представляет собой структуру, в которой IT-компании регистрируются и оплачивают налоги в рамках специального режима налогообложения. Так как действующий налоговый режим IT-парка очень привлекателен, туда пытаются попасть компании, которые имеют очень косвенное отношение к IT. По сути, сейчас, любой бизнес, который использует компьютеры, может сказать, что у них IT бизнес. Такая ситуация может иметь существенные риски для IT-парка.
Какой выход из этой ситуации вы видите?
Думаю, нужно разделить IT компании от сервисных компаний, и, по возможности, сделать для них отдельный парк. И там уже может быть другая ставка налогообложения. Но для этого государство, прежде всего, должно понять какие сервисные компании она хочет. Ведь это могут быть и юридические, и финансовые компании, и колл-центры. Мне кажется, что это должно быть отдельной историей. Потому что, если сейчас выяснится, что какая-то компания делала вид, что она IT компания, а на самом деле уходила от налогов таким образом, то это может сказаться на самой идее IT park.
Сейчас IT park предлагает самые выгодные условия по налогообложению в Европе. Но, судя по последним новостям, все близится к тому, что их начнут менять.
У нас она должна быть самой низкой в регионе, потому что наш рынок маленький. Приходить сюда ради рынка мало кто будет. Крупные компании сразу рассматривают риски. Должна быть плата за риск, так как это вход в нестабильную страну рядом с другой, где идет война. Я считаю, что должна быть такая ставка, которая будет перевешивать и ограниченность рынка, и несовершенство законодательных вещей, и плату за риск. На мой взгляд, когда правительство пытается поднять ставку налогообложения, компании считают и понимают, что это невыгодно и уходят. К сожалению, мы на данный момент ничего не можем предложить другого, кроме самой лучшей в регионе ставки. Мы не можем сказать, что на данный момент у нас лучшая ситуация в регионе в области защиты прав акционеров и бизнеса, а также лучшее удобство ведения бизнеса.
Важно еще понимать, что все это происходит на фоне того, что у нас очень маленький рынок программистов. По разным оценкам, можно подсчитать 30-35 тысяч. Это чрезвычайно мало. В данном случае, изменения законодательства должны быть не только налоговые, но и силы, направленные на резкое увеличение количества специалистов. Кстати, по этому поводу, относительно недавно был диалог с одной компанией, которая готова была сюда прийти, но им нужно было сразу 200 инженеров. 200 – сразу!
Согласна, это маловероятно. Что Молдова должна сделать для того, чтобы увеличить количество хороших программистов?
Проблема начинается со школы, когда дети поступают в 10 — 12 классы и большинство из них выбирают не реальные классы, а гуманитарные. Примерно 1:3. Все дети уже тогда делают выбор не в пользу IT. Поэтому мы уже со школы должны говорить детям о том, что IT — это будущее, и надо идти туда.
Также, мы должны существенно увеличивать мощность наших учебных заведений, но здесь появляется другая проблема — наличие преподавателей. На сегодняшний день жуткий дефицит IT преподавателей. Их зарплаты даже стыдно произносить вслух. Хорошие преподаватели это, как правило, те, которые работают и приходят еще преподавать. Это дополнительная нагрузка. Надо существенно повышать зарплаты, чтобы им это было реально интересно.
Насколько я знаю, вы уже начали что-то делать для школ…
На данный момент существует ряд инициатив, таких как Clasa Viitorului и Tekwill School. Но этого пока мало. Должны быть постоянно просветительские лекции о том, что в IT больше возможностей, перспектив и денег. Нам нужно смотреть сколько детей идут в реальные классы, сколько в гуманитарные, и хотя бы выйти на паритет.
Есть и другой интересный момент — продуктовых бизнес моделей на сегодняшний день очень мало. 90% молдавской отрасли это сервисные компании. На маленьком рынке это очень сложно развивать. Соответственно, единственный способ — это стимулировать стартапы, которые изначально ставят себе задачу выхода за пределы Молдовы.
Что вы бы предложили для повышения интереса детей к IT?
Я бы рекомендовал сразу мыслить глобальными идеями. Эти идеи можно разделить на две части: сервисы и что-то, связанное с ноу-хау. И если вы выбираете второе, то у нас в университетах должны быть R&D центры, где всегда происходит research and development того, что вы пытаетесь сделать, и потом как-то это монетизировать. И вот здесь университет начинает играть важную роль.
Надо сделать так, чтобы в Молдове было 2-3 университета, которые смогут объединять студентов, ученых и бизнес. Бизнес приходит к университетам и предлагает свои идеи. Если вы хотите, мы вас привлекаем и в течение всего вашего обучения, пытаемся эту идею реализовать. Университет может быть в таком случае соучредителем. В итоге, если ничего не получается, студенты отучились, получили опыт. А если получается, то все начинают зарабатывать, в том числе, университеты. Вот, такой механизм должен быть отработан, чтобы хорошие ребята с первого класса или с первого курса уже вовлекались в какие-то интересные проекты.
Что нужно сделать, чтобы осуществить эту идею с университетами?
Чтобы все это осуществить, у нас должна быть экосистема венчурного финансирования. И не забывать про государственные программы. Поставить все это на поток, чтобы университеты работали над десятками стартапов постоянно.
На самом деле, если мы дадим всем возможность попробовать какие-то идеи стартапов, то в итоге реально стоящих идей будет не так много. Поэтому и деньги небольшие. Есть большая вероятность, что у ребят, которые впервые берутся за стартап, не получится получить деньги.
Делать больше ставок на уже провалившихся стартаперов, которых мы уже выучили и которые уже понимают как взаимодействовать, на что смотреть. То есть, когда пробуешь третий или четвертый стартап, то появляется смысл более внимательно присмотреться и более серьезно инвестировать.
Кроме университетов и стартапов, какой еще путь может подойти для нашего маленького рынка?
Молдова, также, может стать территорией, где проводят масштабные социальные IT-эксперименты. Мне нравятся те, что связанные с локальными сообществами, таких как маленькие города или села. Это идея Liquid democracy — когда мы в сообществах создаем системы постоянных онлайн референдумов по любому вопросу с возможностью выявления лидеров мнения.
Со временем, начинают появляться лидеры мнений, у которых 100, 200, или 300 голосов по определенному типу вопросов, по экологии, строительству, по защите животных, и так далее. Таким образом, мы оцифруем лидеров мнений и даем их, как специалистам, силу голоса. Вот это очень интересная концепция, для которой нужно найти IT-решение.
Почему это IT-решение?
Потому что подобная система, это прежде всего IT. Приложение в телефоне, аутентификация, защита данных, их обработка и тд. Но с точки зрения пользователя это должно быть очень простым решением и позволять участвовать в голосовании либо делегировать голос.
Это как концепция электронного государства?
Я имею в виду, что это не просто голосование. Это не так, как сейчас происходит в парламенте, когда выбрали человека и он четыре года там сидит, что бы он ни делал. Через такое IT решение, мы существенно усиливаем локальные сообщества, потому что там есть лидеры мнений, которые могут написать проект, оцифровать его и продвинуть на голосовании. Здесь ключевой момент, что мы специально создаем среду, где мы выявляем лидеров мнений, которые обладают силой голоса.
Будет интересно еще подумать на каком размере населенного пункта это работает, а на каком нет. Как это работает на населенных пунктах разного этнического или гендерного состава, по образованию и так далее. Здесь бы не было проигрыша. Это постоянное исследование, которое позволяет нам получить очень важную информацию о том, как принимаются решения, и в результате мы можем получить инструмент местного самоуправления, когда принимается решение, учитывая голос всех.
Это уже другой путь развития…
Это про переход в сетевое государство. Когда мы понимаем, что наши граждане, в основном, находятся по всему миру, то мы с ними по-другому должны взаимодействовать. А это только электронное взаимодействие, в рамках которого они хотят взаимодействовать и для них это интересно. Если мы их будем вовлекать в локальные сообщества, из которых они вышли, вот это становится другой историей. И это чисто IT решение. Если мы, как страна, будем заниматься этим 5-7 лет, у нас наработается опыт.
Так, Молдова может комбинировать свой путь IT-развития:
1. Первое, это аутсорсинг людей, работы и так далее.
2. Второе, это путь когда мы серьезно инвестируем в стартапы, и даем возможность стартапам здесь остановиться. Стартапам можно учить еще со школы, я бы студентов обучал культуре стартапов. Можно предложить им за лето запустить какой-то бизнес. Неважно, если он прогорит. Они получат опыт. Чтобы у них с университетом был четкий контракт, где все юридически выверено. Допустим, университет на себя брал финансовый учет или юридическую защиту патента.
3. И третье это, когда мы создаем некие истории, которые еще никто в мире не делал, а мы начинаем это у себя делать как способ получения принципиально нового социального опыта. Тогда мы становимся игроком, которому есть что предложить миру.
Было бы интересно попробовать такое сделать и посмотреть на результаты.
Давайте перейдем к теме открытия компаний. Вроде упростили процесс открытия SRL, вступления в IT park, диджитализация есть, но она еще не очень работает.
Да, это проблема. Нужно сделать так, чтобы можно было открыть SRL учредителям из другой страны за один день. Вот здесь надо брать пример Эстонии. Мне всегда не нравится, когда IT отрасль рассматривают вне контекста всего государства. Мы неизбежно сталкиваемся с тем, что должна быть хорошая диджитализация всего государства, и мы должны быть привлекательными с точки зрения ведения бизнеса, правоохранительной системы и других аспектов. Это сложный вопрос.
Но есть вещи, которые зависят от нас и нашего государства. Я согласен, денег нет. Но, я думаю, если бы мы согласились проводить социальные эксперименты, мы смогли бы выйти на другой уровень. Когда мы задумывали IT park, все говорили, что это невозможно. Когда мы задумывали Tekwill, все говорили, что это невозможно и нам никто не даст денег.
Поэтому, думаю, нужно ставить очередные невозможные цели, и тогда что-то может получиться.
Полностью согласна… Спасибо вам огромное!
Отчет об орфографических ошибках
Следующий текст будет отправлен нашим редакторам: