В этой статье Ирина и Валерия поделились своим карьерным путем в сферу IT, особенностями работы Automation QA Engineer, а также, советами для начинающих тестировщиков.
Ирина Гынку — Test Consultant в компании Endava, 9+ лет опыта работы в области тестирования, выпускница Государственного университета Молдовы (USM), специальность Прикладная информатика.
Валерия Гандрабура — Test Consultant в компании Endava, 7+ лет опыта работы в области тестирования, выпускница Технического университета Молдовы (UTM), специальность Информационная безопасность.
Вход в ИТ
Ну что, давайте начнем с Иры, тк ты старшая и первая пришла в IT.
Валерия: Вообще-то, я первая в IT пришла 🙂 Я с восьмого класса знала, что пойду в колледж Информатики, а Ира пошла в университет на экономический. Она только потом пошла изучать IT после экономического. Но я первая решила, что буду программистом еще в восьмом классе, когда участвовала в олимпиаде Furnica. А в девятом мы начали учить Pascal, и тогда я пропала (смеется). Я решила, что пойду в колледж информатики, потом поступила в технический университет на специальность Security information.
Интересно получается 🙂 Ира, а как ты поняла, что хочешь в IT?
Ирина: Я поступила на экономический факультет. По конкурсу я не прошла, но в университете появилась специальность “Прикладная информатика”. Получилось так, что мы на экономическом факультете, но начали изучать информатику. И оказалось, что С++ оказался для меня интересным. В школе я вообще не любила информатику. А в университете, наоборот, мне понравилось, и я решила остаться на информатике. И плюс ты была моей музой (смеемся). Ты уже была в IT, и когда ты рассказывала про мануальное тестирование, я думала: “О, так я не буду писать код, мне это подходит. А сейчас я не знаю, как жить без этого”.
Да, помню, как я рекламировала профессию тестировщика и пыталась тебя втянуть 🙂 Валерия, насколько легким для тебя был вход в IT?
Валерия: После университета я уехала в Америку, приехала подумала что делать дальше и решила: “Давай я пойду к Ире в Endava на internship” (смеемся)
Ирина: Да, она так хотела вернуться обратно. Я ей говорю, мол, давай начинай что-то изучать, приедешь, деньги у тебя есть, можно как раз поучиться. И поймешь твое ли это. Знаешь, ей понравилось, она решила остаться и до сих пор в Endava.
Почему тестирование?
Вы достаточно долго в этой сфере. Чем вас так привлекает тестирование?
Валерия: Мне больше всего нравится, когда я нахожу у других мусор, чем когда кто-то у меня (смеемся). Второе: ты должна думать о таких вещах, о которых никто не подумал. Вот когда провожу интервью с кандидатами, я прошу протестировать подушку. На меня смотрят: В смысле, подушку? Да-да, именно подушку! Как ты ее протестируешь? А после internship-а я им снова задаю этот вопрос, и они начинают предлагать кучу вариантов. Тут такая креативность! Протестировать можно все.
Ирина: Ты поняла как я пришла в IT. Из-за тебя (смеется). Мне нравилось то, о чем ты рассказывала. Мне тоже нравится анализировать. Как и девелопер, у тебя есть фреймворк, ты знаешь сервисы и все такое. А как тестировщик ты думаешь как сломать. Девелопер может и не знать, как работает весь флоу. А я всю картину вижу.
Инструменты тестирования
Поделитесь что вы используете в работе? Какой язык программирования, сервисы?
Валерия: Я всегда писала на Java. На internship-е мы использовали Selenium и Cucumber. А уже, начиная с первого проекта, Spring Hibernate — очень большой фреймворк. Можно сказать, что даже больше, чем девелоперский. Далее REST assured, UI Selenium — все это в параллели. А на текущем проекте скоро будет уже 5 лет, как я на нем и каждый раз чему-то учусь. Мне посчастливилось поработать с Openstack, Azure Cloud, Google Cloud и многими другими сервисами.
Ирина: Мы используем различные сервисы, которые позволяют покрыть тестами как можно больше частей продукта. И с помощью Mountebank и WireMock пишем так называемые моки, которые можно переиспользовать для покрытия других частей и не писать код заново.
Валерия: Также, мы делаем resilience testing, которое мало кто из тестировщиков делает.
Ирина: И performance testing с помощью Jmeter.
Какой продукт вы тестируете, если не секрет?
Ирина: Система оплат. Тут и Google Pay, Apple Pay, интеграция с банками и многое другое.
Понимаю, что уровень ответственности достаточно высокий. Цена ошибки высока. Напомните, вы начинали с автоматизированного тестирования?
Валерия: Я — да, с самого начала.
Ирина: Я с мануального начинала. Уже в первом проекте мне стало интересно как автоматизировать, попробовала сама написать тест кейсы. Мои менеджеры были очень удивлены тому, что я смогла разобраться сама. И в результате решила пойти на курсы Java в Endava. Потом меня перевели на проект к Валерии, мне пришлось пройти сложный период тогда, чтобы понять как все там работает. Были и слезы, и моменты отчаяния. Но хорошо, что там была моя сестра, которая могла мне помочь разобраться.
Валерия: А потом я к тебе ходила с вопросами (смеется).
И вправду хорошо, когда есть у кого спросить. Как вам в целом работается вместе? Не ругаетесь?
Ирина: Мы — отличная команда, вообще-то! Я помню, как мы однажды готовили систему к демо. Что-то пошло не по плану, и мы с Лерой разобрались в этой ситуации. Было весело!
То есть под руководством сестры тебе хорошо. Ты хотела бы сама управлять командой?
Валерия: У Иры есть команда, а я мониторю работу нескольких в том, числе и ее команду.
Советы начинающим тестировщикам
Что вы можете посоветовать начинающим тестировщикам? Нужно ли сразу идти в автоматизацию, или стоит сначала поработать мануальным тестировщиком?
Валерия: Сейчас маленький спрос на мануальное тестирование. Наша компания почти не набирает таких специалистов. Но в любом случае надо знать азы тестирования. Я всегда говорю вновь прибывшим, что вы хоть и пришли на автоматизированное тестирование, но вы все равно тестировщики. Вы все равно должны анализировать кейсы и только потом писать код. Если хотите писать только код, то идите сразу в программисты.
Звучит сложнее работы программистов.
Валерия: Так и получается, потому что тебе надо сначала надо понять систему, протестировать ее вручную, написать тесты и еще найти ошибки в коде программистов. Поэтому когда к нам приходят ребята на internship, они учатся мануальному тестированию с нуля. И только потом автоматизация.
На что вы обращаете внимание на собеседованиях?
Валерия: На то как человек думает. У меня было много примеров ребят, которые почти ничего не слышали о тестировании, но на мои вопросы они отвечали хорошо. Сейчас они одни из лучших тестеров. И было наоборот, приходили люди, которые четко отвечали по теории, а когда задаешь логические вопросы, то человек теряется. Еще есть такое понятие как интуиция. Иногда мне достаточно 10 минут, чтобы сказать пройдет человек дальше или нет.
Ирина: Да, согласна насчет интуиции. У меня была ситуация, когда я проводила собеседование с одним кандидатом, и она хорошо справилась и с теоретическими, и с практическими вопросами. При этом у меня были не очень положительные отзывы о ее работе от моих коллег. Но окончательное решение должна была принимать я. Я решила принять ее на работу, прислушавшись к своей интуиции. Сейчас могу сказать, что сделала правильный выбор, потому что получаю только положительные отзывы от коллег.
Сейчас много людей, которые хотят попасть в IT сферу. Как понять, что нужно пробовать именно с тестирования?
Валерия: Меня часто спрашивают “Как войти в IT легче всего?”, и я отвечаю: “Легче будет так, как тебе понравится”. Потому что все думают, что легче всего начать с тестирования. Но это не так. Поэтому я бы посоветовала изучить все области, понять что больше откликается и начать двигаться в этом направлении.
Ирина: Да, например, зайти на сайт с вакансиями и пройтись по предложениями IT компаний. Прочитать обязанности вакансий и понять какая профессия нравится больше всего. Далее послушать экспертов в Youtube или спросить у знакомых. Если знакомых нет, то посещать разного рода мероприятия, чтобы там познакомиться с экспертами в нужной области и все подробно расспросить.
Благодарю вас за интересную беседу! Уверена, это должно быть полезно не только начинающим специалистам, но и тем, кто уже в профессии. Может, есть что добавить напоследок?
Валерия: Тестирование — очень непростое занятие, нужны креативность и терпение, но это очень интересно.
Ирина: Я посоветую не быть послушными. То есть если разработчик сказал, что это должно так работать и точка — все перепроверять, смотреть шире на проблему и продолжать учиться новому.
Отчет об орфографических ошибках
Следующий текст будет отправлен нашим редакторам: